酒店管理学院开展实践教学中心期末安全检查

信息来源: 发布日期:2024-07-13

为确保学期末学院安全稳定,2024年7月12日酒店管理学院领导带队对酒店与旅游管理实践教学中心实验室进行了全面深入的安全检查。检查队伍由酒店管理学院院长王同娟、院长助理段文佳、学生干事王鑫、实践教学中心主任段彩丽、专业负责人及实验室负责人姜春燕、学院安全员及实验室负责人黄琳以及王德达、佟利惠、臧宝元等多名实验授课教师共同组成。检查小组深入酒店与旅游管理实践教学中心各个实验室,对实验室的安全状况进行了细致入微的检查。
  检查过程中,学院领导重点查看实验室的消防设施配备与运行状况、门窗的密封性能、水电安全、危险化学品的储存与使用记录、仪器设备和实验室中不断电设备的运行与维护以及实验室的环境卫生等情况。

检查人员深入每一间实验室,学院领导对危化品的储存、领用、使用、登记等环节进行了严格审查,强调必须严格遵守规范,确保化学品从购买到使用的每一步都安全可控。

针对实验室内的高压灭菌锅、马弗炉等存在安全隐患的设备,学院领导重点了解了设备的运行状态、定期维护记录以及操作人员的资质和培训情况等。

此外,检查小组还对实验室水电设施进行了检查。学院领导查看了水龙头、阀门等是否存在漏水现象,电线、插座、开关等是否存在老化、破损、短路等安全隐患,实验室中不断电设备的运行状态是否正常,确保设备的运行环境安全无隐患。

王同娟院长强调,安全工作是学院工作的重中之重,关乎师生的生命财产安全和学院的稳定发展。假期期间需安排值班人员,对实验室进行巡查,重点检查不断电设备、门窗、水电等设施的运行情况。各实验室务必高度重视安全工作,严格遵守安全规章制度,加强对危化品和高温高压容器等设备的管理,确保实验室安全万无一失。

通过此次期末安全检查,进一步增强了实践教学中心师生的安全意识,强化了安全管理责任,为下一学期实验教学的顺利开展奠定了坚实的安全基础。学院将持续加强安全管理工作,不断完善安全制度与措施,为师生创造一个安全、稳定、和谐的教学与科研环境。