2020级烹饪与营养教育专业实践周纪实——冬至走近幼儿园,教萌娃包水饺,聚焦幼儿食育工程

信息来源: 发布日期:2021-12-31

俗话说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,冬至吃水饺是北方地区的传统习俗。在冬至节气来临之际,正值我校酒店管理学院烹饪与营养教育专业实践周,在专业教师的带队下,20烹饪与营养教育的同学们特意走进青岛滨海学院附属幼儿园,开展了“冬至带萌娃包水饺”的特色食育活动。

20烹饪与营养教育的同学们先是给小朋友们介绍了冬至吃水饺习俗的由来,并进行了一堂现场的实操课”,活动中烹饪学子们边示范边细心讲解,一边教给孩子们怎样包水饺,一边讲着馅料的调制方法及其营养价值。为了增加小朋友们对水饺的兴趣,烹饪学子们发挥专业优势,结合营养程度的丰富性和品种口味的多样性特意准备了菠菜、南瓜、胡萝卜、紫薯、火龙果等营养丰富的食材,调制出各种五颜六色的的小面团,进而向小朋友们更好的普及食物营养健康的知识帮助他们从小培养健康饮食意识合理膳食习惯

五彩缤纷的饺子包好后,孩子们纷纷拍手叫好,其乐融融的氛围中烹饪学子们和幼儿园小朋友们的脸上都洋溢着快乐。当热腾腾的饺子端上来时,孩子们品尝着自己动手做的香喷喷的饺子,欢快的气氛洋溢在教室的每个角落,香味飘满了整个幼儿园。

本次食育课程不仅让滨海学院附属幼儿园的小朋友们了解到了中国的传统文化习俗,感受到了大自然节气的规律,给孩子们留下了一份属于他们的冬日快乐时光。也为我院烹饪与营养教育专业更好地践行“食育”理念,扩大食育覆盖面,向公众普及食物营养健康知识,促进中国饮食文化的传承,践行“健康中国”战略,发挥了积极作用。