酒店管理学院扎实开展网络授课

信息来源: 发布日期:2020-03-01

为了阻断疫情向校园蔓延,同时最大限度的保障学生学习不受影响,根据国家和学校的相关精神,本着开学推迟、教育不能停的原则,酒店管理学院组织老师们认真进行网络授课,采用线上线下混合式教学模式,受到广大师生及家长的广泛好评。

学院提前制定《青岛滨海学院酒店管理学院推迟开学教学组织预案》,要求老师们充分利用我校BB教学平台已有课程资源,发挥BB教学平台的视频音频教学、作业发布与批改、在线测试、互动讨论等功能模块的作用,进一步完善课程教学信息。并结合智慧树、超星尔雅、超星泛雅、爱课程网、大视野等各类在线课程平台组织开展网上教学。另外,要求各任课老师在各班班主任的配合下,于2月14号前建立各课程QQ或者微信学习交流群,防止发生部分教学平台由于使用人数过多而瘫痪无法使用等情况。

大部分老师由于都是第一次进行网上授课,所有教师都非常重视,均提前认真准备。于授课前一周建立QQ群,按照教学计划制作课件、录制视屏,将内容放到BB平台,要求学生预习,并结合PPT和微视频的内容布置了作业。认真思考适合自己课程的教学平台和软件,为教学开展做好充分准备。

由于有前期的充分准备,老师们第一天的上课均非常顺利。新的上课形式,并没有让同学与老师们因为距离产生隔阂,反而在课堂上积极提问,老师们也都积极回应。曲先文老师的腾讯课堂的教学过程流畅,可以通过聊天互动,学生还可以给老师送“鲜花”,教学感受良好。

为了保证人人参与到课堂中来,老师们纷纷运用各种形式组织签到,以保证同学们的参与度。比如有的老师以小组形式签到,既节约了时间,又锻炼了学生的组织能力。同时,为了测试同学们的掌握情况,老师们还展开了相关调研。

正如李日龙博士课后总结:“通过备课,我也考虑到网上授课的一些问题,比如系统延迟,发音失真等问题,可是在真正上课时候,也有着预想不到的问题。与学生互动方面,我尝试通过打开语音与学生互动,从而了解学生理解情况,但是杂音较多;难以了解每位学生的学习情况,发音是不是正确,书写是不是规范等。虽然如此,网上教学是一种授课趋势,假以时日,一定高效且充满惊喜。”

我们迈出了网络教学第一步,教师克服网络授课的不适应,从容应对,多手准备,同频分享、语音通话、视频会议、微课等十八般武艺齐上阵,给同学们带来了一场场视听盛宴;同学们也前所未有的重视,与教师积极互动。我们有信心也有决心,随着网络教学的持续推进,在所有师生们共同努力下,我们一定会做的更好,一定能确保高质量有序的完成既定教学任务,为打造百年名校贡献酒店人的力量。