酒店管理学院第五周线上教学典型案例—张永爱老师

作者: 时间:2020-03-26 点击数:

根据教育部提出的“停课不停学”的倡议,为更好地开展本学期的教学工作,酒店管理学院的张永爱老师本学期讲授的是2019级旅游管理班的《旅游法规》,张老师主要利用QQ群课堂和钉钉在线课堂,辅之以BB平台进行工作,努力学习和运用所有资源,力争取得最优教学效果。

老师认真准备,充分备课,提前将知识点上传。由于学生基本上手头没有教材,而旅游法规知识点相对较难。考虑到实际情况,张永爱老师自组建QQ群后就坚持每天上传知识点,让同学们提前熟悉,同时也将章节知识体系汇总上传。每次授课前告知学生将要讲解学习的内容,引导学生做好准备。实际授课时既让同学明确细节知识,同时也能建立对相关内容的宏观框架,有助于课堂教学目标的实现。

老师精心安排教学内容,采取多种有效手段保障教学效果。以最有利于学生理解掌握知识为出发点,对授课内容进行合理编排,使其结构清晰、要点明确,重难点突出,利于学生掌握。

授课过程中,及时与学生沟通交流,了解学生的知识掌握情况。对学生反馈有问题有疑惑的知识点,进行针对性补充讲解,或者与学生约定,直播结束后通过QQ进一步答疑,避免搁置疑问。每堂课后,通过在线作业检测学生对基本知识的掌握情况。提醒未完成作业的同学按时提交,同时提醒已完成同学关注批阅情况,学生会及时地就出错的题目进行咨询,我也会尽快回复答疑,帮助学生明确出现错误的原因,并理清考查的知识点,从而巩固所学知识。

授课中,张老师注重课程思政。结合知识点和时事,对学生进行爱国主义教育,结合国家政策的调整,对学生进行理性全面看问题的国情教育,结合相关知识点,对学生进行理论与实践相结合的教育,引导同学们学以致用,运用所学知识分析解决问题;通过分析疫情期间旅游业的真实案例,引导同学们运用知识点分析问题,从而解决问题,真正达到学习的目的,从而也进一步深刻认识领会知识点。

同学们积极参与课堂学习,认真听课并记笔记,回答老师的课堂提问,及时提交在线作业,并对不懂的问题及时提问。

总之,要想做好网络教学工作,老师有太多需要学习的知识,需要不断地去探索和实践,从而有利于学生更好地领会掌握知识。相信在师生们的共同努力下,酒店管理学院的线上教学工作一定会取得更好的效果。

Copyright© 2005-2010 版权所有:青岛滨海学院建筑工程学院 鲁ICP备09068890号