酒店管理学院
 学院首页  学院概况  专业建设  师资队伍  教学科研  党团建设  学生风采  精品课程  特色专业  实验实训 
学院首页
 学院动态 
学院动态
 
学院动态
当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文
酒店管理学院举办“中国民间娱乐民俗”滨海讲坛
2022/05/20  

2022年5月19日,酒店管理学院在线上采取钉钉群直播(直播号:GFMC4833)的方式举办校级滨海讲坛“中国民间娱乐民俗”,本次讲坛由姜春燕老师主讲。

   

    娱乐民俗是一种以游戏消遣为主要目的的文化样式,它有一定的类型性和模式性。娱乐民俗虽然在一定程度上调剂着民间的生活,对人民的身心健康有益,但娱乐民俗的实际功用并不只在娱乐游戏。娱乐游戏仅仅是它的表象特征,它的深层目的是通过娱乐,达到人神和谐的境地,从而使生产、生活或者是社会,有平安、吉祥、有序的发展。

 

    姜春燕老师讲了民间游艺娱乐的起源:一是起源于宗教,如,“龙舞”、“求雨”。二是起源于巫术,如,上刀山、爬刀梯。三是起源于劳动,如,投掷、射箭、骑马。四是起源于兵事,如,相扑、击鞠、围棋、风筝。

 

    通过本次讲座,同学们再一次的了解了中国民间的娱乐民俗,了解了博大精深的中国文化。民俗是一个民族、一个国家的根源,是我们兴旺发达的不竭动力。我们青年应该让民俗文化之花越开越艳,为我们祖国、为我们中华民族赢得一个永恒的春天。

 

关闭窗口

© Copyright 2017-2027 http://www.qdbhu.edu.cn All Right Reaserved. 青岛滨海学院 拥有所有版权
地址:青岛市经济技术开发区嘉陵江西路425号 电话:0532-86728687\83150103\86728972\86729038\86729032
鲁ICP备09068890号