欢迎访问青岛滨海学院酒店管理学院网站!育天下英才,为东方洛桑;待四海宾朋,重好客山东。实践先行,理论引领;能力精进,知行合一。
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
旅游管理专业介绍
【字体: 】   【时间:2017/3/13】  【作者:酒店管理学院】  【关 闭】  【打 印

游,让生活更美好 

    学习形式
    旅游管理专业学生入校前一年,在大专文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了以人为本的理念,让学生掌握了学习的主动权。

    考核方式
    每门课程的考核分为卷一考核和卷二考核。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生的平时成绩(平时成绩由学生课堂表现、平时作业成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成)。一般情况下,期末的卷面成绩最多占总评成绩的50%,剩余部分由平时成绩决定。卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式有利于调动学生日常学习的积极性,并能在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

    培养目标
    本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义市场经济需要,理论基础扎实、实际操作能力强、有发展潜力的适应旅行社、饭店、旅游景区、会展中心等旅游企业需要的应用型专门人才。

   培养要求
     旅游管理专业面向旅游企业的经营与管理,包括星级酒店、旅行社、旅游景区、会展中心、邮轮等,培养具有良好职业道德、全面专业知识、熟练职业技能、良好服务意识、较高服务管理能力的服务员及中基层管理者,适应青岛及山东半岛社会和经济发展的需要。具体来说,毕业生应具备以下素质与能力:(一)酒店(邮轮)方向:1.具有良好的思想品德、职业道德和良好的仪容仪表;2.具有健康的体魄和良好的心理素质;3.掌握酒店管理专业的基本理论、基本知识和基本技能;4.能用标准的普通话和基本的英语口语进行酒店服务与管理;5.具有较强的公关能力和运用酒店管理理论分析及解决问题的基本能力;6.熟悉酒店业发展的方针、政策和法规并能在实践中应用;7.熟练掌握各种酒店服务及管理规范,并能进行具体操作;8.掌握酒店业信息化管理所必备的计算机知识。(二)旅行社(会展)方向:1.具有良好的思想品德、职业道德和良好的仪容仪表;2.具有健康的体魄和良好的心理素质;3.掌握旅游资源的禀赋特色,能够识别其价值并科学、详细地解说;4.具有团队组织能力、应变能力;5.具有良好的人际沟通和表达技巧;6.能够熟悉各地旅游企业并具有合理采购其产品的能力;7.具有一定的文字书写和办公自动化能力;8.具有统计分析能力;9.熟悉旅游线路并合理销售;10.具有社会公关和营销能力;11.具有良好的人际沟通和表达技巧。(三)景区方向:1.具有良好的思想品德、职业道德和良好的仪容仪表;2.具有健康的体魄和良好的心理素质;3.普通话标准,口头表达流利、清晰、生动;4.具有相应的文化素养和较为广博的知识;5.具有较好的应变能力和组织协调能力。(四)旅游企业方向:1.具有较高的业务素养和技能水平;2.熟悉运用管理的基本原理,具有管理团队的能力;3.具有分析、激励、沟通技能和权威的态度,最大限度调动员工积极性;4.具有质量控制能力。

    主干课程
 (一)专业基础课程:旅游学概论、礼仪/形体、旅游心理学、旅游法规 。(二)专业课程:中国旅游地理、旅游英语口语、饭店情景英语。(三)拓展能力课程:1.旅行社方向课:旅行社经营管理、导游基础知识、导游业务、计调操作实务、旅游心理与服务技巧 2.饭店方向课:饭店管理学、餐厅服务、前厅与客房服务、酒店服务心理与服务技巧、菜点酒水知识与食品营养。

 

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2017-2027 http://www.qdbhu.edu.cn All Right Reaserved. 青岛滨海学院网站 拥有所有版权
地址:青岛市经济技术开发区嘉陵江西路425号 电话:0532-86728687\83150103\86728972\86729038\86729032 鲁ICP备09068890号